Skip to main content

Выполнено более 2000 работ!

Опыт более 15 лет!

Внутренняя среда организации и человеческий потенциал курсовая работа

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Внутренняя среда организации: понятие и сущность 5

1.1. Характеристика организации как системы 5
1.2. Внутренняя среда организации как блочная структура 8

Глава 2. Человеческий потенциал как объект исследования внутренней среды организации 17

2.1. Понятие человеческого потенциала управления 17
2.2. Менеджер как выражение человеческого потенциала 21

Заключение 28

Список используемой литературы 30

Цель курсовой работы - рассмотреть внутреннюю среду организации как объект исследования. В соответствии с целью автором были поставлены следующие задачи:

  1. дать характеристику организации как системы;
  2. рассмотреть внутреннюю среду и ее управление по блокам;
  3. выявить составляющие человеческого потенциала.

В работе использованы научные труды отечественных и зарубежных экономистов и специалистов по управлению персоналом.

Таким образом, главное что необходимо усвоить – то что внешние факторы в совокупности с факторами внутренней среды оказывают решающее воздействие на функционирование организации. Все переменные тесно переплетаются и влияют друг на друга. Менеджер должен уметь анализировать все эти факторы в совокупности, не упуская ни одного из виду, и принимать верное решение.

Человеческий потенциал становится главным показателем в социально-экономическом развитии как отдельных стран, компаний, так и населения в целом. Традиционные факторы экономического роста: накопление капитала, естественный прирост, научно-технический прогресс, повышение производительности труда, вероятнее всего, стоит рассматривать по-новому, во взаимосвязи с человеческим потенциалом.

Ключевыми фигурами в рыночной экономике становятся деловые люди, осуществляющие важные управленческие функции. Особое место среди представителей делового мира занимают менеджеры. Чтобы выполнять качественно свои функции, менеджерам, требуется постоянная, тщательная подготовка и обучение, т. е. постоянное инвестирование в человеческий капитал.

  • Цена руб.: 500

Внутренняя среда организации и особенности ее управления на примере кафе курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теория организации в теории и элементы внутренней среды 5

1.1. Характеристика организации как системы 5
1.2. Жизненный цикл внутренней среды организации 8
1.3. Внутренняя среда как блочная структура 15

Глава 2. Составляющие человеческого потенциала 22

2.1. Понятие человеческого потенциала управления 22
2.2. Менеджер как выражение человеческого потенциала 25
2.3. Исследование внутренней среды организации на примере буфета Петрозаводского государственного университета 30

Заключение 35

Список используемой литературы 37

Цель курсовой работы - изучить внутреннюю среду организации и особенности ее управления. В соответствии с целью автором были поставлены следующие задачи:

  1. дать характеристику организации как системы;
  2. рассмотреть жизненный цикл внутренней сред организации;
  3. рассмотреть внутреннюю среду и ее управление по блокам;
  4. выявить составляющие человеческого потенциала.

В работе использованы научные труды отечественных и зарубежных экономистов и специалистов по управлению персоналом.

Внутренняя среда буфета ПетрГУ определяется внутренними факторами, влияющими на его организацию. Эти факторы в определяются совокупностью условий и частью общей среды и влияют на организацию работы кафе.

К внутренним факторам относятся:

  • технические ресурсы (новизна оборудования, наличие новых разработок, новизна в организации, планирование работы);
  • финансовые ресурсы (финансовые потоки, возможность самофинансирования).

Что касается технических ресурсов, то буфет оснащен новым оборудованием: имеется в наличие холодильник – прилавок; холодильник – витрина; микроволновая печь; морозильная камера под пельмени и вареники; специальный морозильная камера для мороженного; самовар для чая и кофе; а также 3 холодильника; кассовый аппарат; 3 обогревателя; а также мебель, используемая для работы и отдыха (столы, стулья , диван); журнал учета товаров, журнал необходимых заявок. Предприниматель, на основе анализа всех журналов, на основе периодических бесед с покупателями и продавцами, намечает мероприятия по улучшению работы буфета. Так, например, летом, когда поток студентов очень мал (у студентов каникулы), на улицу возле корпуса выносятся морозильная камера для мороженого, холодильник с прохладительными напитками, прилавок. Устанавливаются столы со стульями под зонтами. Создаются все условия, чтобы реализация товара проходила не только для студентов, проживающих в общежитии, но и для всех проходящих мимо.

Организация технического фактора основана на новшестве: если раньше экспедитор доставлял товар в буфет через день, на что требовались большие дополнительные средства, то поставщики сейчас сами приходят в буфет и по договоренности сами поставляют требуемую продукцию. В связи с этим экспедитору достаточно доставлять необходимый товар 1 раз в неделю. Причем, как правило, цены на товар у поставщиков несколько иже, чем у экспедитора.

Коммерческий фактор данной торговой точки заключается в том, что она является частью торговой сети, организованной частным предпринимателем. Кроме того, она имеет выгодное расположение (центр города, рядом находятся другие общежития, институты, фирмы, отсутствуют ядом продуктовые магазины и т. д.).

Финансовый фактор заключается в самофинансировании. С приобретенной выручки (наценка на товар составляет 25%, а средняя ежедневная выручка составляет 27 тыс. рублей) платятся налоги, аренда помещения, свет, заработная плата буфетчицам, экспедитору, бухгалтеру и приемщику товара. Величина налога зависит от занимаемой площади буфета и территориального коэффициента и составляет 22000 рублей в квартал; ежемесячно на оплату электроэнергии уходит примерно 2000 руб.

Стиль руководства авторитарно-демократический: хозяин выслушивает замечания и предложения работников, учитывает их мнения, предоставляет определенную самостоятельность, но в тоже время осуществляет строгий контроль за торговой точкой и принимает единоличные решения. Ниже приводится структура организации торговой точки.

  • Цена руб.: 500

Внутренняя среда и жизненный цикл организации на примере Леспром курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теория жизненного цикла организации 5

1.1. Характеристика организация как системы 5
1.2. Жизненный цикл внутренней среды организации 9

Глава 2. Внутренняя среда – опора для шагов в будущее 18

2.1. Внутренняя среда как целевой блок 18
2.2. Внутренняя среда как блочная структура 19

Глава 3. Организационная структура управления предприятия «Леспром» 27

3.1. Характеристика организационной структуры управления 27
3.2. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры 28

Заключение 31

Список использованной литературы 32

Приложение 1 33

Приложение 2 34

Цель нашей работы – изучить внутреннюю среду организации как объект управления. В соответствии с целью, нами были поставлены следующие задачи:

  1. дать характеристику организации как системы;
  2. рассмотреть различные исследовательские подходы к жизненному циклу организации;
  3. охарактеризовать внутреннюю среду организации;
  4. рассмотреть организационную структуру управления на примере предприятия «Леспром».

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Основными переменными внутренней среды организации, которые требуют внимания руководства, являются: цели, структура, задачи, технология и люди.

Все внутренние переменные взаимосвязаны. В своей совокупности они рассматриваются как социотехнические подсистемы. Изменение одной из них в определенной степени влияет на другие. Совершенствование одной переменной, например, такой, как технология, не обязательно может вести к повышению производительности, если эти изменения сказываются отрицательно на другой переменной, например, людях.

От внутренних переменных, от которых зависит внутреннее благополучие организации, и их взаимодействие способствует достижению общих целей организации. Однако успех организации также зависит от внешнего окружения организации, без которого не возможен жизненный цикл любой организации.

  • Цена руб.: 500

Воздействие внешней среды предприятия на стратегию фирмы курсовая работа

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Внешняя среда предприятия: понятие и сущность 5

1.1. Понятие внешней среды 5
1.2. Факторы, влияющие на внешнюю среду предприятия 8

Глава 2. Методы анализа внешней среды 24

2.1. SWOT- анализ 24
2.2. SNW – анализ 32
2.3. PEST – анализ 33
2.4. Профиль среды 35
2.5. Методика анализа угроз и возможностей макросреды ETOM 37

Заключение 39

Список использованной литературы 41

Цель курсовой работы – исследовать воздействие внешней среды предприятия на стратегию фирмы.

В соответствии с целью автором были поставлены следующие задачи:

  • дать определение внешней среды;
  • рассмотреть факторы, влияющие на внешнюю среду предприятия;
  • дать характеристику методам анализа внешней среды.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили результаты научных исследований российских и зарубежных ученых области финансов, менеджмента и стратегического управления предприятием.

В общем, внешнюю среду организации можно охарактеризовать как всю совокупность факторов, влияющих на деятельность организации, а именно: потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации, источники трудовых ресурсов, а также наука, культура, состояние общества и природные явления. Поскольку факторы внешней среды имеют различную силу влияния на организацию, их разделяют на прямые и косвенные факторы, а всю внешнюю среду на среду прямого и косвенного действия.

Потребители - это те лица, которые заинтересованы или могут быть заинтересованы производимыми организацией товарами или услугами. Важной составляющей внешней среды являются конкуренты: прямые и косвенные. Для ведения хозяйственной деятельности каждой компании нужны внешние поставки: сырье, материалы, трудовые ресурсы, капитал. В этом случае возникает прямая зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих поставки указанных ресурсов.

Некоторые общественные организации также оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятий. Государство оказывает воздействие на организации преимущественно через законодательное регулирование деятельности.

  • Цена руб.: 500