Skip to main content

Выполнено более 2000 работ!

Опыт более 15 лет!

Внутренняя среда организации и особенности ее управления на примере кафе курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теория организации в теории и элементы внутренней среды 5

1.1. Характеристика организации как системы 5
1.2. Жизненный цикл внутренней среды организации 8
1.3. Внутренняя среда как блочная структура 15

Глава 2. Составляющие человеческого потенциала 22

2.1. Понятие человеческого потенциала управления 22
2.2. Менеджер как выражение человеческого потенциала 25
2.3. Исследование внутренней среды организации на примере буфета Петрозаводского государственного университета 30

Заключение 35

Список используемой литературы 37

Цель курсовой работы - изучить внутреннюю среду организации и особенности ее управления. В соответствии с целью автором были поставлены следующие задачи:

  1. дать характеристику организации как системы;
  2. рассмотреть жизненный цикл внутренней сред организации;
  3. рассмотреть внутреннюю среду и ее управление по блокам;
  4. выявить составляющие человеческого потенциала.

В работе использованы научные труды отечественных и зарубежных экономистов и специалистов по управлению персоналом.

Внутренняя среда буфета ПетрГУ определяется внутренними факторами, влияющими на его организацию. Эти факторы в определяются совокупностью условий и частью общей среды и влияют на организацию работы кафе.

К внутренним факторам относятся:

  • технические ресурсы (новизна оборудования, наличие новых разработок, новизна в организации, планирование работы);
  • финансовые ресурсы (финансовые потоки, возможность самофинансирования).

Что касается технических ресурсов, то буфет оснащен новым оборудованием: имеется в наличие холодильник – прилавок; холодильник – витрина; микроволновая печь; морозильная камера под пельмени и вареники; специальный морозильная камера для мороженного; самовар для чая и кофе; а также 3 холодильника; кассовый аппарат; 3 обогревателя; а также мебель, используемая для работы и отдыха (столы, стулья , диван); журнал учета товаров, журнал необходимых заявок. Предприниматель, на основе анализа всех журналов, на основе периодических бесед с покупателями и продавцами, намечает мероприятия по улучшению работы буфета. Так, например, летом, когда поток студентов очень мал (у студентов каникулы), на улицу возле корпуса выносятся морозильная камера для мороженого, холодильник с прохладительными напитками, прилавок. Устанавливаются столы со стульями под зонтами. Создаются все условия, чтобы реализация товара проходила не только для студентов, проживающих в общежитии, но и для всех проходящих мимо.

Организация технического фактора основана на новшестве: если раньше экспедитор доставлял товар в буфет через день, на что требовались большие дополнительные средства, то поставщики сейчас сами приходят в буфет и по договоренности сами поставляют требуемую продукцию. В связи с этим экспедитору достаточно доставлять необходимый товар 1 раз в неделю. Причем, как правило, цены на товар у поставщиков несколько иже, чем у экспедитора.

Коммерческий фактор данной торговой точки заключается в том, что она является частью торговой сети, организованной частным предпринимателем. Кроме того, она имеет выгодное расположение (центр города, рядом находятся другие общежития, институты, фирмы, отсутствуют ядом продуктовые магазины и т. д.).

Финансовый фактор заключается в самофинансировании. С приобретенной выручки (наценка на товар составляет 25%, а средняя ежедневная выручка составляет 27 тыс. рублей) платятся налоги, аренда помещения, свет, заработная плата буфетчицам, экспедитору, бухгалтеру и приемщику товара. Величина налога зависит от занимаемой площади буфета и территориального коэффициента и составляет 22000 рублей в квартал; ежемесячно на оплату электроэнергии уходит примерно 2000 руб.

Стиль руководства авторитарно-демократический: хозяин выслушивает замечания и предложения работников, учитывает их мнения, предоставляет определенную самостоятельность, но в тоже время осуществляет строгий контроль за торговой точкой и принимает единоличные решения. Ниже приводится структура организации торговой точки.

  • Цена руб.: 500