Основы правильного питания реферат
Оглавление
Введение 2
1. Основы правильного питания 3
1.1. Понятие «правильного питания» и его принципы 3
1.2. Основной рацион при правильном питании 3
2. Роль правильного питания в жизни человека 5
2.1. Влияние правильного питания на здоровье человека 5
2.2. Правильное питание и похудение 7
3. Исследовательская часть 12
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Приложение 1 16
Приложение 2 18
Актуальность темы исследования. Проблема правильного питания волнует многих людей уже много лет, поскольку правильное питание является основой сильной иммунной системы. Правильное питание напрямую влияет на здоровье человека, а избыточное и нерациональное питание приводит к различным заболеваниям.
Нарушение пищевого поведения и гиперкалорийное питание тесно взаимосвязаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением у людей. А в наше непростое время, с точки зрения ухудшения экологической составляющей, это еще раз подчеркивает значимость правильного питания.
Цель исследования: ознакомиться с основами правильного питания.
В соответствии с целью были поставлены задачи исследования:
- Изучить понятие «правильное питание» и его принципы.
- Узнать из чего состоит основной рацион правильного питания.
- Изучить влияние правильного питания на здоровье человека.
- Узнать помогает ли правильное питание при похудении.
- Провести анкетирование среди школьников 11-ых классов.
Поставленная цель и задачи определили объект и предмет исследования. Объект исследования - правильное питание. Предмет исследования – влияние правильного питания на здоровье человека. Гипотеза исследования: старшие школьники в большинстве своем не знакомы с правильным питанием и не придерживаются его. Методами исследования являются: аналитический метод, метод сравнения, метод интервью, метод стандартизированного анкетного опроса.
Подытоживая, можно уверенно сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Конечным итогом правильного сбалансированного питания должно являться общее оздоровление, поддержание тонуса организма и повышение трудоспособности, повышение сопротивляемости вредным факторам среды, предупреждение и лечение различных заболеваний, а также замедление процессов старения.
В ходе анкетирования нами было выяснено, что школьники 11-ых классов в основной своей массе не знают что такое правильное питание. Только 5 % считают, что правильным питанием считается адекватное потребление белков, жиров и углеводов с введением витаминов, пищевых волокон и биологически-активных добавок. Также нам удалось выяснить, что опрошенные не придерживаются правильного питания, а именно употребляют вредные для организма продукты питания, не соблюдают режим питания и более того не придерживаются диеты даже в случае ее назначения врачом. Тем самым наша гипотеза была подтверждена.